- Fraîcheur et longévité des produits périssables grâce à l’emballage MAP sous atmosphère protectric
- Gaz ALIGAL : la promesse de Carbagas pour l’industrie alimentaire
- Le bon mélange gazeux individuel pour le conditionnement MAP de votre produit
- Le gaz inerte adapté à chaque produit :
- Gaz inertes MAP pour produits secs
- Gaz inertes MAP pour produits laitiers
- Gaz inertes MAP pour produits de boulangerie
- Gaz inertes MAP pour plats cuisinés et produits de charcuterie
- Gaz inertes MAP pour les viandes et volailles fraîches
- Gaz inertes MAP pour les légumes crus et la laitue
- Gaz inertes MAP pour les poissons, fruits de mer et ovoproduits
- Contact pour les questions et conseils d’experts
Fraîcheur et longévité des produits périssables grâce à l’emballage MAP sous atmosphère protectrice

L’utilisation d’ un gaz inerte permet de conditionner les denrées alimentaires sous atmosphère protectrice et de prévenir ainsi le processus d’altération. En outre, les produits sont protégés contre l’oxydation, la prolifération de micro-organismes indésirables et l’influence des réactions enzymatiques. Par ailleurs, le gaz inerte a un effet stabilisateur sur l’emballage et protège ainsi le produit conter les effets mécaniques externes et les dommages.
Les aliments frais peuvent maintenir leur respiration physiologique dans l’atmosphère protégée. En plus d’allonger considérablement la durée de conservation des produits alimentaires, le gaz inerte permet de préserver la couleur de la viande rouge et des volailles fraîches.
La variété des différents produits exige l’emploi d’un gaz inerte ou propulseur adapté à la tâche spécifique. Grâce à l’utilisation de gaz inertes individuels, les paramètres de l’atmosphère peuvent être ajustés de manière optimale :
- Altération microbienne
- Rancissement
- Charge germinale
- Température
- Additifs
- Aptitude à la diffusion de l’emballage
Tous ces paramètres dépendent non seulement du produit lui-même, mais aussi des conditions d’hygiène appliquées lors de la préparation et du conditionnement, ainsi que du matériau d’emballage employé. Pour conférer aux denrées alimentaires les propriétés souhaitées, telles que la stabilité dimensionnelle, la rétention de la couleur ou une longue phase de fraîcheur, un savoir-faire approprié s’impose pour sélectionner le mélange gazeux adéquat.
Gaz ALIGAL : la promesse de Carbagas pour l’industrie alimentaire
Les gaz ALIGAL conformes au marquage CE ont été spécialement créés pour les besoins de l’industrie des aliments et boissons. Ils répondent aux exigences de la législation alimentaire actuelle en termes de procédure HACCP et de traçabilité. En plus de la qualité élevée des produits, une attention particulière est accordée à l’hygiène du parc de bouteilles alimentaires.
L’offre ALIGAL comprend une large gamme de gaz de qualité alimentaire et a été spécialement conçue pour répondre aux besoins de l’industrie des aliments et boissons, par exemple comme atmosphère gazeuse protectrice, comme réfrigérant pour la congélation et le refroidissement, comme ingrédient entrant dans la fabrication de boissons ou pour le soutirage de boissons.
Les gaz alimentaires ALIGAL présentent une garantie de qualité grâce à une production conforme aux normes HACCP. Ainsi, les gaz liquides ALIGAL sont soumis à une analyse permanente afin d’offrir une qualité de produit élevée et constante.
Pour accroître la sécurité et la qualité, les bouteilles ALIGAL sont exclusivement destinées à être utilisées dans l’industrie des aliments et boissons. Elles se distinguent facilement du parc à bouteilles technique par leur coloration spéciale.
Azote, propriétés et effets
L’azote a un effet d’inertie. L’oxygène est comprimé dans le conditionnement MAP, ce qui assure une bonne protection contre l’oxydation. En outre, le gaz peut être utilisé pour limiter la croissance des micro-organismes aérobies et assurer une protection contre les influences mécaniques en tant que gaz de support.
Dioxyde de carbone, propriétés et effets
Le dioxyde de carbone inhibe la croissance des bactéries, des levures et des moisissures. Il peut réduire la respiration des produits vivants d’origine végétale et inhiber la production d’éthylène. En raison de la bonne solubilité du gaz dans l’eau et les graisses, il diminue l’épaisseur de l’emballage. Outre l’avantage lié au fait que l’atmosphère de gaz inerte offre une protection optimale de la viande, elle crée également une autre caractéristique de qualité et d’étanchéité : le client final peut voir au premier coup d’œil que l’emballage est étanche.
Oxygène, propriétés et effets
L’oxygène a un effet oxydant. Il fixe également la myoglobine et maintient ainsi la couleur rouge naturelle de la viande. Il inhibe la croissance des micro-organismes strictement anaérobies et maintient les processus de respiration physiologique dans les produits frais, par exemple la laitue ou les fruits coupés.
Le bon mélange gazeux individuel pour le conditionnement MAP de votre produit
Vos produits nécessitent un mélange gazeux individuel ? Avec le mélangeur de gaz flexible de Carbagas dans votre ligne d’emballage, vous pouvez adapter facilement le mélange gazeux inerte à vos produits et obtenir un condition sous gaz protecteur optimal.
Le mélangeur sur site fournit la meilleure qualité spécifique pour vos applications alimentaires. Ce mélangeur robuste ne nécessite pas d’alimentation électrique ni d’électrovannes fragiles. La température de fonctionnement est constante et fiable dans une plage
de -40 à +50 °C. Le comportement de mélange du mélangeur sur site est si stable, même avec des débits fluctuants, qu’aucun étalonnage sur site n’est nécessaire. Un filtre placé à l’entrée du mélangeur garantit que le mélange gazeux correct est généré conformément à la norme HACCP. Le mélangeur est conforme aux exigences de la directive CE 1935/2004.
Les mélangeurs bi-substances sont disponibles avec des débits de 50 ou 100 m3/h. Les appareils peuvent être échangés ou combinés de manière flexible, ce qui permet de les adapter à tout moment à de nouvelles exigences.
Le gaz inerte adapté à chaque produit
Le format de livraison des gaz inertes et des mélanges gazeux inertes dépend avant tout de vos besoins.
Carbagas fournit des mélanges gazeux préconfigurés en bouteilles ou en lots.
Pour une demande plus importante, le produit sera livré dans votre réservoir local. Le mélange gazeux approprié peut être généré en utilisant le mélangeur de gaz.
Les experts MAP de Carbagas disposent du gaz ou du mélange gazeux inerte adapté à chaque secteur d’activité :
Gaz inertes MAP pour produits laitiers
Gaz inertes MAP pour plats cuisinés et produits de charcuterie
Aliments | ALIGAL atmosphère protectrice |
---|---|
Jambon cru en tranches | ALIGAL 13 |
Jambon fumé en tranches | ALIGAL 12 |
Boudin | ALIGAL 13 |
Saucisson | |
Saucisse à tartiner | ALIGAL 13 |
Sandwich avec ou sans salade | ALIGAL 13 |
Pizza fraîche | ALIGAL 2 |
Tortellini frais | ALIGAL 13 |
Plats cuisinés pour micro-ondes (poisson ou viande de volaille en marinade avec légumes) |
Mélange individuel |
Gaz inertes MAP pour les viandes et volailles fraîches
Aliments | ALIGAL atmosphère protectrice |
---|---|
Viande rouge en morceaux | ALIGAL 27 ou ALIGAL 49 |
Viande hachée, steak haché | ALIGAL 27 ou ALIGAL 49 |
Viande de dinde | ALIGAL 27 |
Poulet (blanc/cuisse) | ALIGAL 27 |
Gaz inertes MAP pour les légumes crus et la laitue
Aliments | ALIGAL atmosphère protectrice |
---|---|
Salade fraîche (prête à consommer) | Mélange individuel |
Pommes de terre crues et épluchées | ALIGAL 13 |
Gaz inertes MAP pour poissons, fruits de mer et ovoproduits
Aliments | ALIGAL atmosphère protectrice |
---|---|
Filet de poisson, frais | ALIGAL 14 |
Crevettes, cuites et décortiquées | ALIGAL 14 |
Harengs/maquereaux/anguilles fumés | ALIGAL 12 |
Moules fraîches | ALIGAL 27 |
Produits à base d’œufs (omelette, œufs durs) | Mélange ALIGAL 50 % N2/50 % CO2 |