Potabilisation

Sauerstoff verändert Lebensmittel: Reduzierte Haltbarkeit, Geschmack und verringerte Qualität.

Getränke und flüssige Lebensmittel sind oft durch Sauerstoff verändert 

  • Beispiele Lebensmittel: Soft drinks, Frucht- und Gemüsesäfte, Energiedrinks, aromatisiertes Wasser, Bier, Wein, Öl, Milch
  • Beispiele für Schädigungen durch Sauerstoff

Mangel

Grund für den Mangel

Betroffene Produkte

Verlust von
wichtigen
Nährstoffen

  • Oxidation von Vitaminen (A-C) und Aromen
  • Oxidation von ungesättigten Fettsäuren
  • Oxidation von Antioxidantien
  • Obst- und Gemüsesäfte, Bier, Wein
  • Öl, Milch
  • Funktionelle Drinks, Energizers
Verlust von Farbe
& Geschmack
  • Oxidation von Vitaminen (A-C) und Aromen
  • Assoziation (Zucker/Alkohol in Essig)
  • Oxidation von Pigmenten
  • Öl, Milch
  • Wein, Alkohol (Essiggeschmack)
  • Obstsäfte, Bier, Wein (werden bräunlich)
Verlust an
Geschmack
Oxidation von Aromen Alle Produkte
Fermentation,
Feuchtigkeit
Entwicklung von Mikroorganismen Obstsäfte, Milch
Verformung der
Verpackung
Der durch die Oxidation des verpackten
Produkts aufgenommene gelöste
Sauerstoff
PET Flaschen, Kannen, Kartons

Aufgelöster Sauerstoff kommt hauptsächlich von:

  • dem Produkt selbst 
  • dem gesamten Prozess (Lager, Verpackung …)

Ursprünglicher und gezielter Gehalt von Sauerstoff in flüssigen Lebensmitteln

  • Für Produkte im Gleichgewicht mit der Luft ist der Gehalt an aufgelöstem Sauerstoff hoch
  • Geringe Mengen des aufgelösten Sauerstoffs bleiben erhalten, um die Qualität zu sichern

Produkt

Ursprünglich aufgelöstes O2 (mg/l)

Zielsetzung der Restmenge an gelöstem O2 (mg/l)
Wasser 10 Abhängig von der Verwendung (bis zu 0,1 für Bier)
Bier 4  - 7 0,1 - 0,2
Pflanzliches Öl 30 - 35 <1
Fruchtsäfte 6 - 7 <0,5 - <2

Wein

8

<0,2 (Weißwein) und <0,8 (Rotwein)

Kundenvorteile beim Sauerstoffmanagement

Höhere Produktqualität

  • Realisierung von sehr niedrigen O2-Restwerten
  • Verbesserte geschmackliche und nährwertbezogene Qualität (Erhalt der Vitamine)
  • 100% natürliche Lösung (keine Zusatzstoffe, keine Rückstände) ➔ kein Etikettierungszwang
  • Lösung zur Verhinderung des Zusammenfaltens von Verpackungen

Hohe Ersparnisse

  • Einsparungen bei den Verpackungen (PET, Zusatzstoffe) von 5% bis 25%
  • Geringere Betriebskosten (Energieeinsparungen) im Vergleich zu Vakuumtechniken
  • Geringere Produktkosten (bis zu 30 % Einsparungen bei Aromen, Vitaminen...)
  • Niedrigere Investitionskosten 90 % geringer im Vergleich zu Vakuumtechniken

Ausgeprägtes Fachwissen

  • Umfassende Betrachtung des (gelösten und gasförmigen) Sauerstoffs und Verständnis der Wechselwirkungen zwischen Sauerstoff und Produkten in jeder Phase des Prozesses
  • Weltweit wichtige Kundenreferenzen bei führenden Getränkeherstellern
  • Globales Netzwerk von O2-Management-Experten für Getränkehersteller

Weltweite Lösungen für ein gutes Sauerstoff Management von Carbagas

Prinzip

  • Reduktion des gelösten Sauerstoff (O2) in flüssigen Lebensmitteln
  • Schutz der flüssigen Lebensmittel gegen neuen Sauerstoff von außen

Implementierung verschiedener Kombinationen von Gasanwendungen im Prozess

  • Sauerstoffentzug aus dem Prozesswasser / dem Produkt
  • Inertisieren von Lagertanks
  • Inertisierungssystem während des Umfüllens
  • Spülung und Inertisierung der Flaschenabfüllungslinie

ALIGAL Gase – das Carbagas Versprechen an die Lebensmittelindustrie

Die EG-konformen ALIGAL-Gase wurden speziell für den Einsatz in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie geschaffen. Sie erfüllen die Anforderungen der aktuellen Lebensmittelgesetzgebung nach HACCP und Rückverfolgbarkeit. Neben einer hohen Produktqualität gilt der Hygiene um den separaten Lebensmittel-Flaschenpark besondere Aufmerksamkeit.

ALIGAL umfasst zahlreiche lebensmittelkonforme Gase und wurde speziell für den Bedarf der Lebensmittel- und Getränkeindustrie entwickelt – zum Beispiel für den Einsatz als Schutzgasatmosphäre, als Kältemittel zum Frosten und Kühlen, als Zutat bei der Getränkeherstellung oder zum Zapfen von Getränken.

ALIGAL-Lebensmittelgase weisen eine gesicherte Qualität durch Produktion nach HACCP-Standards auf. So werden ALIGAL-Flüssiggase einer permanenten Analytik unterzogen, um eine gleichbleibend hohe Produktqualität zu bieten.

Zur Erhöhung von Sicherheit und Qualität sind ALIGAL-Zylinder ausschließlich zur Verwendung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie vorgesehen. Sie lassen sich leicht durch ihre spezielle Farbgebung vom technischen Flaschenpark unterscheiden.

Stickstoff – Eigenschaften und Wirkung

Stickstoff hat eine inertisierende Wirkung. Der Sauerstoff in der MAP-Verpackung wird verdrängt, wodurch ein Schutz vor Oxidation gewährleistet wird. Zudem kann das Gas zur Begrenzung des Wachstums von aeroben Mikroorganismen eingesetzt werden und schützt als Stützgas vor mechanischen Einflüssen.

Kohlendioxid – Eigenschaften und Wirkung

Kohlendioxid hemmt das Wachstum von Bakterien, Hefe und Schimmelpilzen. Es kann die Atmung von lebenden Produkten pflanzlicher Herkunft reduzieren und die Ethylenproduktion hemmen. Aufgrund der guten Löslichkeit des Gases in Wasser und Fetten schrumpft es die Verpackung zusammen. Neben dem Vorteil, dass die Schutzgasatmosphäre Fleisch optimal schützt, entsteht so außerdem ein weiteres Qualitäts- und Dichtigkeitsmerkmal: Der Endkunde kann auf den ersten Blick erkennen, dass die Verpackung dicht ist.

Sauerstoff – Eigenschaften und Wirkung

Sauerstoff hat eine oxidierende Wirkung. Es bindet zusätzlich Myoglobin und erhält somit die natürlich rote Farbe des Fleisches. Es hemmt das Wachstum strikt anaerober Mikroorganismen und hält physiologische Atmungsprozesse bei Frischeprodukten – wie beispielsweise Salat oder Schnittobst – aufrecht.

Argon – Eigenschaften und Wirkung

Argon ist ein inertes Gas, das eine höhere Dichte als Stickstoff und eine doppelt so grosse Dichte als Neon hat. Argon ist schwerer als Luft. Bei Zimmertemperatur ist Argon ein farbloses und geruchloses Gas. Seine wichtigste Eigenschaft ist seine Reaktionsträgheit –  Argon brennt nicht und reagiert nicht oder nur in geringem Masse mit potentiellen Reaktionspartnern wie zum Beispiel Wasser oder Luft. Aufgrund seiner Eigenschaften und insbesondere seiner erheblichen chemischen Trägheit wird dieses Gas in vielen Bereichen und industriellen Prozessen eingesetzt.