Vorratsschutz

Lutte contre les parasites avec désinfestation par pression au CO2 : Principe du procédé et mécanisme d’action

Gewürze

Les produits à désinfecter peuvent être traités en grande quantité et en une seule fois dans une chambre pressurisée spéciale. Les marchandises appropriées incluent, sans s’y limiter :

  • Thé
  • Épices
  • Herbes aromatiques
  • Soja
  • Café
  • Céréales
  • Riz
  • Tabac 

Une pression allant jusqu’à 30 bar est créée à l’intérieur de la chambre par l’introduction de dioxyde de carbone à l’état gazeux, suivant le produit et le type de parasite. L’application de CO2 ne laisse pratiquement aucun résidu et est particulièrement adaptée au traitement des produits biologiques, car selon le règlement biologique CE VO (EU) 834/2007, seule une quantité minimale de pesticides peut être utilisée.

Le dioxyde de carbone de Carbagas est répertorié comme tel en tant que produit phytosanitaire en Allemagne. L’effet de la désinfection sous pression débute par la désoxygénation à l’intérieur de l’autoclave : les organismes nuisibles absorbent le dioxyde de carbone dans leur corps et leur sang s’en enrichit. Cette action produit un effet toxique sur l’organisme. La chute brutale de la pression provoque ensuite l’expansion de la molécule qui détruit le tissu sans laisser de résidu.

Autorisation du dioxyde de carbone en tant que produit phytosanitaire

La distribution de CO2 pour la protection des stocks requiert une autorisation réglementaire, que Carbagas fournit en Allemagne pour le gaz de marque ALIGAL 2, un critère important en termes de performances en tant que fournisseur de l’industrie agroalimentaire et du commerce de détail. Ce procédé permet par ailleurs de s’affranchir totalement de l’utilisation de gaz toxiques, afin de respecter l’environnement et les aliments.

Organismes nuisibles et temps d’exposition pour une désinfestation sous pression réussie

Le tableau suivant indique la liste des produits et leurs durées d’application :

Espèces nuisibles     Stade parasitaire Pression du CO2 en bar     Temps d'exposition en minutes Mortalité en pourcentage
Teigne des fruits secs Œufs 20
30
30
10
100
100
Teigne des fruits secs Larve 10
13
16
19
120
60
30
15
100
100
100
100
Teigne des fruits secs Adulte 10
13
16
19
120
45
30
15
100
100
100
100
Cicadelle des céréales Brut 20
40
120
30
100
100
L'acrobate de la mode Tous les stades 30 100 100
L'acrobate de la mode Larves et œufs 40 5 100
Charançon des céréales Tous les stades 20 180 100
Coléoptère de la peau Œufs 13
19
60
30
100
100
Coléoptère de la peau Larve 10
13
16
19
240
90
30
45
100
100
100
100
Coléoptère de la peau Adulte 10
13
16
19
240
90
30
45
100
100
100
100
Coléoptère de la farine de riz rouge-brun Œufs 10
13
16
19
> 240
240
12
60
100
100
100
100
Coléoptère de la farine de riz rouge-brun Larve 10
13
16
19
240
120
120
45
100
100
100
100
Coléoptère de la farine de riz rouge-brun Adultes 10 20 100
Punaises de pain Brut 20
30
40
120
15
10
100
100
100
Coléoptère du tabac Brut 40
30
30
10
100
100
Acarien de la farine Tous les stades 20
40
60
20
100
100

 

Gaz ALIGAL : la promesse de Carbagas pour l’industrie alimentaire

Les gaz ALIGAL conformes au marquage CE sont spécialement créés pour les besoins de l’industrie des aliments et boissons. Ils répondent à toutes les exigences de la législation alimentaire actuelle en termes de procédure HACCP et de traçabilité. En plus de la qualité élevée des produits, une attention particulière est accordée à l’hygiène du parc de bouteilles alimentaires.

L’offre ALIGAL comprend une large gamme de gaz de qualité alimentaire et a été spécialement conçue pour répondre aux besoins de l’industrie des aliments et boissons, par exemple comme atmosphère gazeuse protectrice, comme réfrigérant pour la congélation et le refroidissement, comme ingrédient entrant dans la fabrication de boissons ou pour le soutirage de boissons. Tous les gaz ALIGAL sont conformes à la spécification de pureté E290 et sont déclarables conformément à la réglementation sur l’étiquetage des additifs.

Les gaz alimentaires ALIGAL présentent une garantie de qualité grâce à une production conforme aux normes HACCP. Ainsi, les gaz liquides ALIGAL sont soumis à une analyse permanente afin de garantir une qualité de produit élevée et constante. En outre, une traçabilité complète est garantie. 

Pour accroître la sécurité et la qualité, les bouteilles ALIGAL sont exclusivement destinées à être utilisées dans l’industrie des aliments et boissons. Elles se distinguent facilement du parc à bouteilles technique par leur coloration spéciale.

Avantages de la lutte antiparasitaire au CO2/dioxyde de carbone en un coup d’œil

  • Le procédé élimine les parasites et organismes nuisibles de façon écologique et sans utiliser de gaz toxiques ni laisser de résidus. 
  • La procédure est applicable quel que soit le stade de développement des parasites. 
  • Le dioxyde de carbone est une substance naturelle qui ne laisse aucun résidu dans le produit. 
  • La méthode est agréée pour les produits bio et les matières premières bio. 

Si vous avez des questions, les experts de Carbagas peuvent vous fournir des conseils d’application complets sur les différentes utilisations possibles. Nous nous tenons également à votre disposition pour effectuer des tests avec vos produits.