Mit diesen Verfahren lassen sich aus Stoffen – mit einem Schmelzpunkt oberhalb der normalen Umgebungstemperatur – rieselfähige Pulver herstellen und handhaben. Dazu gehören auch Verfahren zur Stabilisierung und Verkapselung von Pulver. Alle diese Verfahren basieren auf einer schnellen Kristallisation der Fette durch kryogene Abkühlung.

Unsere Lösung für die Pulverisierung und Kristallisation

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Ziel der Pulverisierung ist es, aus einem Stoff mit hohem Schmelzpunkt, z.B. Speisefett, ein rieselfähiges Pulver oder ein Produkt mit gleichförmigen Sphären herzustellen.

Die Vorteile für dieses Verfahren sind:

  • Stellt eine einfache Verwendung in Produktionsprozessen dar. 
  • Es ist keine Erwärmung des flüssigen Produkts über den gesamten Herstellungsprozess mehr nötig. 
  • Eine genaue Dosierbarkeit ist möglich
  • Es findet keine Klumpenbildung statt und die hergestellten Produkte sind bei Zimmertemperatur stabil.

Für die Pulverisierung und das Pulverhandling bietet Carbagas zwei verschiedene Anlagentypen an:

CRYO CRYSTALLIZER-P

Der CRYO CRYSTALLIZER-P kann flüssige Fette oder andere Flüssigkeiten mit hohen Schmelzpunkten pulverisieren und kristallisieren. Der Prozess funktioniert sehr effizient mit flüssigem Stickstoff als Kühlmittel.
Der CRYO CRYSTALLIZER-P ist nach modernsten Hygienestandards konzipiert. Produktwechsel und Reinigung gehen aussergewöhnlich schnell. Dadurch ist die Anlage besonders interessant für Kunden mit kleinen Chargen und vielen Produktwechseln. Die durchschnittliche Produktionskapazität liegt bei 1.000 kg/h. Der Platzbedarf dieser Anlage ist deutlich geringer als bei Sprühkühltürmen mit konventioneller Kühlung.

CRYO CRYSTALLIZER-M


Der CRYO CRYSTALLIZER-M macht aus flüssigen Fetten und anderen Flüssigkeiten mit hohem Schmelzpunkt frei fliessende Pulver in einer einheitlichen Partikelgrösse.
Diese Pulver sind resistent gegenüber Verklumpung, sie sind stabil und benötigen keine weitere Kühlung.
Der CRYO CRYSTALLIZER-M ist besonders geeignet für hochwertige Produkte (zum Beispiel Mischungen aus ätherischen Ölen, API’s) mit geringen Produktionsmengen. Die aus der Fettkristallisation gewonnenen Pulver haben eine einheitliche Grösse zwischen 0,6 und 1,2 mm und können auch Substanzen enthalten, die vor dem Vertropfen in die Flüssigkeiten gemischt waren.
Die Grösse der Partikel kann sehr genau eingestellt werden. Dies ist besonders bei Anwendungen wichtig, die eine präzise Dosierung erfordern.
Die Produktionskapazität des CRYO CRYSTALLIZER-M liegt bei 200 kg/h.

Unsere Lösung für das Stabilisieren

Blaubeeren Pulver

Das Ziel der Stabilisierung ist die (kryogene) Abkühlung eines instabilen pulverförmigen Produkts aus einem nicht kryogenen Prozess, um dieses bei Zimmertemperatur stabil zu machen, entweder durch einen zusätzlichen Kühlschritt oder eine kryogene Erweiterung des bestehenden Kühlschritts. 

Die Vorteile dieses Verfahrens sind:

  • Höhere Qualität des Produkts (keine Klumpenbildung, kein klebriges Produkt)
  • Erhöhte Produktionsleistungen und Kapazitätsnutzung (keine Notwendigkeit, Produktionsleistungen zu verringern, um ein stabiles  Produkt herzustellen)

Carbagas bietet zum Stabilisieren zwei Arten von Anwendungsequipment:

Modifizierter Crust Flow V

Der modifizierte Crust Flow V ist ein patentiertes Equipment für die Verwendung von sehr empfindlichen Produkte (warmes Pulver mit hohem Fettgehalt), die so instabil sind, dass schon geringe Belastungen zur Klumpenbildung führen.  Die Kühlleistung lässt sich individuell über einen weiten Bereich anpassen und der Gasverbrauch ist exakt an die Wärmebelastung des Prozesses angepasst. Seine Leistung beträgt bis zu 1,5 t/h Produkt.

Fettkristallisation Beispielbild: Weißes Fettpulver

Kryogene Dosierschnecke

Die kryogene Dosierschnecke kann für alle Arten von Produkten verwendet werden und wird individuell auf das gewünschte Produkte ausgelegt. Durch das geschlossene System entsteht eine inerte Atmosphäre. Der Gasverbrauch ist äußerst effizient und die Leistung kann bis zu 2t/h Produkt betragen.

Darüber hinaus können bereits beim Kunden vorhandene Produktionsanlagen, wie z.B. Pflugscharmischer, Paddelmischer oder Schneckenförderer, mit kryogenem Kühl-Equipment ausgestattet werden.

Unsere Lösung für die Verkapselung

Ziel der Verkapselung ist es, festen oder halbfesten Kernmaterialien (in Form von Pulver, Granulat oder kleinen Stückchen) bessere Eigenschaften zu verleihen. Das Beschichtungsmittel schützt oder stabilisiert den Kern (beschichtetes Produkt) oder macht ihn inaktiv, bis er durch Erwärmung oder andere Arten freigesetzt wird.

Vorteile dieses Verfahrens sind:

  • Verbesserte Produkteigenschaften (Schutz vor Feuchtigkeit, Verdauungsflüssigkeiten, Sauerstoff in der Luft…)
  • Verbesserte Rieselfähigkeit des Produkts (Glättung der Oberfläche)
  • Optimierte Produktrezepturen mit günstigeren Bestandteilen

Für die Verkapselung können bestehende Anlagen wie Paddelmischer, Pflugmischer, Spiralmischer nachgerüstet werden.

Des Weiteren beraten unsere Experten Sie gerne zu den Themen des kryogenen Mahlens oder zum Sauerstoffmanagement bei der Herstellung pulverförmigen Lebensmitteln.

ALIGAL Gase – das Carbagas Versprechen an die Lebensmittelindustrie

Getränke

Die EG-konformen ALIGAL Gase wurden speziell für den Einsatz in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie geschaffen. Sie erfüllen die Anforderungen der aktuellen Lebensmittelgesetzgebung nach HACCP und Rückverfolgbarkeit (ISO HACCP 22000). Neben einer hohen Produktqualität gilt der Hygiene um den separaten Lebensmittel-Flaschenpark besondere Aufmerksamkeit.
ALIGAL umfasst zahlreiche lebensmittelkonforme Gase und wurde speziell für den Bedarf der Lebensmittel- und Getränkeindustrie entwickelt – beispielsweise für den Einsatz als Schutzgasatmosphäre, als Kältemittel zum Frosten und Kühlen, als Zutat bei der Getränkeherstellung oder zum Zapfen von Getränken.

ALIGAL Lebensmittelgase weisen eine gesicherte Qualität durch Produktion nach HACCP-Standards auf. So werden ALIGAL Flüssiggase einer permanenten Analytik unterzogen, um eine gleichbleibend hohe Produktqualität zu bieten.
Zur Erhöhung von Sicherheit und Qualität sind ALIGAL Zylinder ausschliesslich zur Verwendung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie vorgesehen. Sie lassen sich leicht durch ihre spezielle Farbgebung vom technischen Flaschenpark unterscheiden.

Gase zum Verkapseln, Stabilisieren und Kristallisieren – Stickstoff

Flüssiger Stickstoff oder tiefkaltes flüssiges Kohlendioxid eignen sich, um Lebensmittel kryogen zu bearbeiten. Air Liquide stellt Ihnen die passenden Produkte für Ihre Anwendung in der Lebensmittelindustrie zur Verfügung. Alle Gase werden nach HACCP-Richtlinien produziert und können bedenkenlos in lebensmittelverarbeitenden Betrieben eingesetzt werden.

Sollten Sie Fragen haben, bieten Ihnen die Carbagas- Experten eine umfangreiche Beratung zu den verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten. Gerne können auch Versuche mit Ihren Produkten durchgeführt werden. Gemeinsam mit Ihnen analysieren die Getränke-Spezialisten Ihre Prozesse und beraten Sie gerne bei einer Umstellung auf klimafreundliche Anwendungen.